Bachblüten

Die Bachblüten-Therapie, ein alternativmedizinisches Verfahren, wurde in den 30er Jahren von dem britischen Arzt Edward Bach (1886-1936) begründet und auch nach ihm benannt. Jede körperliche Krankheit beruht, laut Bachs zentraler These, auf einer auf einer seelischen Gleichgewichtsstörung. Eine Heilung dieser Störung, deren Ursache er in einem Konflikt zwischen unsterblicher Seele und der Persönlichkeit sah, könne nur durch eine Harmonisierung auf dieser geistig-seelischen Ebene bewirkt werden. Bach beschrieb zunächst neunzehn Gemütszustände, erweiterte das Repertoire dann aber auf „38 disharmonische Seelenzustände der menschlichen Natur“. Diesen disharmonische Seelenzuständen ordnete er Blüten und Pflanzenteile zu, die in Wasser gelegt oder gekocht wurden, um so ihre Schwingungen an das Wasser zu übertragen. Aus diesen Urtinkturen werden noch heute durch starke Verdünnung die sogenannten Bachblütenessenzen hergestellt.

Die 38 Bachblüten

1.Agrimony – Gemeiner Odermennig 14.Heather – Schottisches Heidekraut 27.Rock Water – Fels-Quellwasser
2.Aspen – Espe / Zitterpappel 15.Holly – Europäische Stechpalme 28.Scleranthus – einjähriger Knäuel
3.Beech – Rotbuche 16.Honeysuckle – Geißblatt 29.Star of Bethlehem – Doldiger Milchstern